Aalsaison

Zur Zeit ist Aalsaison. Der Edelfisch kann frisch oder geräuchert auf dem Fischerhof erworben werden. Die Aalsaison dauert bis November. Geräucherter Aal ist eine Spezialität. Natürlich sind auch alle anderen Fische vorrätig.

Der heimische Europäische Aal (Anguilla anguilla) ist eine Wanderfischart. Sein Laichgebiet ist die Sargassosee im Atlantik. Zweimal in ihrem Leben überqueren die Aale auf einer Reise von 6.000 Kilometer den Atlantik: Als Jungtiere auf dem Weg zu den Europäischen Küsten und als geschlechtsreife Aale, um ihr Laichgebiet in der Sargassosee zu erreichen.

Nach Einschätzung des Internationalen Rates zur Erforschung der Meere (ICES) sind die Aalbestände jedoch gefährdet. Deshalb hat die Europäische Union ihre Mitgliedstaaten verpflichtet, Maßnahmen zu ergreifen, um die Zahl abwandernder geschlechtsreifer Aale aus den Binnengewässern zu erhöhen und so den Aalbestand zu stützen. Das Land Brandenburg hat daher in 2010 ein Aal-Projekt initiiert, das Mario Weber unterstützt. „Der Rückgang der Aale ist unter anderem auf Wasserkraftwerke und Umweltverschmutzung zurückzuführen. Da ich von der Natur lebe, liegen mir selbstverständlich geeignete Schutzmaßnahmen am Herzen.“ so der Berufsfischer. Jährlich werden 4,5 Millionen Jungaale (Glasaale) in die Havel ausgesetzt. Eine Zwischenbilanz des Projektes im März 2013 belegte die Wirksamkeit der umfangreichen Besatzmaßnahmen durch die Fischereibetriebe.

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